jeudi 11 mai 2017

Les CE2 en visite chez le traiteur de la cantine

Juste avant les vacances de printemps , les élèves de CE2 se sont rendus à La Côte-Saint-André pour visiter les locaux du traiteur Guillaud , qui fournit les repas de la cantine de notre école. Non seulement , ils ont pu juger du bon fonctionnement de cet établissement , mais ils ont aussi participé à des ateliers de cuisine afin de préparer le repas qu'il ont dégusté sur place dans la bonne humeur. Voici leur petit reportage.

******************************************************** 
 
Ce que nous avons fait chez le traiteur : On a visité les cuisines , on a cuisiné. Ensuite , nous avons mangé ce que nous avions préparé et ce que les cuisiniers avaient préparé.
 
Notre tenue de visite : Pour visiter les cuisines sans mettre de microbes , nous avons mis une blouse , une charlotte , un masque et des sur-chaussures. C'était très amusant !









 
Les frigos (les chambres froides) : Les frigos ont chacun une couleur différente et contiennent chacun des aliments différents : un frigo pour la viande , un pour les fruits et légumes , un pour les laitages.



Les boîtes de conserve : Elles sont lavées avant d'être apportées à la cuisine pour ne pas mettre de microbes.




Les casseroles sont très grosses mais on peut les basculer pour les nettoyer. 






 
Le cuisinier : Son tablier est tout vert car il a cuisiné des épinards ! Il a préparé aujourd'hui (vendredi) , le repas que nous mangerons lundi à la cantine.


La plongeuse : La dame qui nettoie la vaisselle s'appelle la plongeuse. Elle a beaucoup de travail , elle ne doit pas s'ennuyer !


Le conditionnement : On pèse les barquettes et après , on les met dans la machine qui ferme et ça passe dans la machine pour marquer la date. 





Le lave- vaisselle : Il y a un grand lave- vaisselle , dans lequel les cagettes sont lavées tous les jours (les cagettes dans lesquels on place les repas).


Nos préparations : Nous nous sommes d'abord lavés les mains avant de faire la cuisine !On a fait des brochettes de légumes avec des radis , des avocats et des carottes. On a préparé des endives avec de la sauce au fromage blanc et de la sauce à l'avocat. On a tout mangé , c'était trop bon !























Notre repas : En entrée , nous avons dégusté ce que nous avions préparé : brochettes de légumes et endives à la sauce , à volonté ! En plat principal , nous avons mangé poulet-frites ( frites à volonté!) et au dessert granités , à volonté!






 

Les granités : pour notre dessert , nous avons eu des granités. Pour le préparer , ils ont ouvert un sachet de poudre et ils ont mis de l'eau. Il y avait 3 parfums : coca , fraise et banane-kiwi.