vendredi 6 février 2015

Les recettes du concours : classe de Pierre


 

Sablés au parmesan et piment d'Espelette


Ingrédients / pour 6 personnes
Réalisation
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 10 mn
  • Temps Total : 20 mn
Préparation
1 Mélanger le beurre mou, la farine et le parmesan râpé pour obtenir une pâte sablée.
2 Incorporer le piment ainsi que les graines de pavot.
3 Fariner le plan de travail pour y étaler la pâte ainsi obtenue.
4 Découper la pâte avec des emporte-pièces et les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en y ajoutant au dernier moment les graines de sésame pour décorer.
5 Mettre au four très chaud et les faire dorer. Faire très attention à ce que le sablé soit encore moelleux à l'intérieur.
Pour finir
Laisser refroidir sur la plaque avant de les décoller. Servir avec notre guacamole à la vache qui rit, Meuh !

Guacamole à la Vache qui rit


Ingrédients / pour 4 personnes
Réalisation
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 15 mn
  • Temps Total : 15 mn
Préparation
  • Éplucher et couper l'avocat. Ajouter l'échalote ciselée et l'ail en poudre (quantité à adapter selon votre goût). Verser une à deux cuillères à café d'huile d'avocat et commencer à écraser grossièrement à la fourchette.
  • Mettre le tout dans le bol du mixer/blender, ajouter la vache qui rit et la tomate coupée en cubes.
Pour finir
Mixer. Ajouter le tabasco puis mixer jusqu'à ce que le tout soit homogène.
Réserver un peu au frais avant de servir. Servir avec nos sablés au parmesan !

Escargots jambon-fromage


Ingrédients / pour 4 personnes
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 4 tranches de jambon
  • 200g de gruyère
Réalisation
  • Difficulté : Facile
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 15 mn
  • Repos : 1 mn
  • Temps Total : 26 mn
Préparation
1 Étaler la pâte feuilletée, puis parsemer la de gruyère râpé. Répartir par-dessus le jambon.
2 Rouler la pâte comme pour des palmiers : partir d'un coté et rouler jusqu'à la moitié puis recommencer l'opération à partir de l'autre bout. Mettre au frais au minimum 1h.
Pour finir
Couper des tranches de 1/2 cm et les déposer sur plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner dans un four chaud à 180°C (thermostat 6) pendant 15 minutes. Les roulés doivent être bien dorés.


 Il faudra manger les toasts au fromage  recouverts de soufflé à la sardines bien chaud, c'est délicieux, foi d'animal !