jeudi 5 février 2015

La recette des CM1/CM2 pour le concours de cuisine


Tourte aux pommes de terre


Quantité: 6 personnes

préparation : 25 min

cuisson: 1h05

coût de la recette: pas cher

Niveau de difficulté: facile


Ingrédients:
  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 1 jaune d'oeuf
  • du persil
  • de la ciboulette
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • sel, poivre

Préparation:
  • préchauffer le four th 6 ( 180°C)
  • éplucher les pommes de terre
  • les couper en rondelles
  • fouetter la crème avec les herbes
  • disposer la première pâte feuilletée dans le moule et piquer le fond avec une fourchette
  • placer les rondelles de pommes de terre
  • et verser dessus la crème avec les herbes
  • poser la seconde pâte feuilletée par dessus les pommes de terre
  • replier la bordure de la pâte inférieure sur la pâte supérieure de façon à refermer la tourte
  • fouetter un jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe d'eau et badigeonner la pâte de ce mélange
  • pincer les bords en formant un petit boudin tout autour
  • découper 2 petites cheminées (les yeux de l'animal) dans la pâte de manière à ce que la vapeur puisse s'échapper pendant la cuisson
  • enfourner et faire cuire 1h 05


    Bon appétit